レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/03
- 登録日時
- 2007/03/15 02:11
- 更新日時
- 2007/10/13 02:10
- 管理番号
- tr121
- 質問
-
解決
日光国立公園の観光客数について知りたい。市町村別の観光客数はわかるか。
- 回答
-
日本各地の観光客数について知るには、毎年刊行されている「全国観光動向」(日本観光協会/発行)が便利です。
当館では1981年度版(1983年発行)から所蔵しており、2007年7月現在、最新版は2004年度版(2006年発行)です。
1981年度版には、日光国立公園の推定利用者数が地区別(日光・藤原・塩原・那須)に収録されています。過去五年分のデータが掲載され、一番古いデータは昭和52年(1977)のものです。
また、同資料の1989年度版からは、市町村別の観光客入込み数が記載されるようになりました。
日光国立公園、県立自然公園、公園以外の観光地に分けて集計されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の統計書 (359 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日光
- 観光客数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033945