レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/01
- 登録日時
- 2007/03/06 02:11
- 更新日時
- 2008/10/08 15:52
- 管理番号
- 埼久-1996-125
- 質問
-
解決
「風流を楽しむ・・・・・五穀成就を願ふより外更になし。 有難也雨のふる日のみのとかさ 錦にまさることな忘れそ 一茶翁勧農の詞をしるす書」と記載がある長文の書があるが判読不明、全文の文章の字と出典を知りたい。
- 回答
-
関係資料を所蔵する県立長野図書館から「一茶俤集」(俳諧寺一茶翁百年法要会 大正15)p5-に収録との返答あり。コピーを送付していただき、質問の勧農詞と判明する。これを回答する。
- 回答プロセス
-
『一茶全集』『一茶発句総索引』『日本名句集成』『近世俳句大索引』『誹風柳多留捨遺』(風流・有難也・みの・かさ)『近世農書に学ぶ』『農書に歴史あり』等になし。
『一茶大事典』(大修館書店)p552に「当時一茶作と信じられていた〈観(勧)農詞〉や・・・」と「俳諧寺一茶」(東松露香 信濃毎日新聞社 明治43)の記述あり。
県立長野図書館に問い合わせ、前記の資料は所蔵していないが「一茶俤集」(俳諧寺一茶翁百年法要会 大正15)〔N913/192〕p5-に収録との返答あり。コピーを送付してもらい確認。勧農詞と判明する。以上を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 「一茶俤集」(俳諧寺一茶翁百年法要会 大正15) (県立長野図書館所蔵)
- キーワード
-
- 俳諧
- 小林 一茶(コバヤシ イッサ)
- 照会先
-
- 県立長野図書館
- 寄与者
-
- 県立長野図書館
- 備考
-
県立長野図書館より、下記のコメントをいただく(2008/10/08)。
ご迷惑をおかけし大変申し訳ありませんでした。早速、訂正させていただきました。
お世話になっております。
こちらの回答に勧農詞が、当館の『俳諧寺一茶百年法要』に収録とありますが、当館所蔵の勧農詞の収録のある資料は、『一茶俤集』俳諧寺一茶翁百年法要会 大正15 〔N913/192〕p5~になります。
インターネットで“勧農詞”を調べて、当館へ問い合わせをされる方がいらっしゃいますので、出来ましたら訂正していただくようお願いいたします。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033729