レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/06/01
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2008/05/01 14:19
- 管理番号
- 埼浦-1997-012
- 質問
-
解決
「桃栗三年柿八年」に続く句が地方により異なるそうだが、各地での言い方を知りたい。
- 回答
-
『下野の故事ことわざ辞典』『植物ことわざ事典』に記述があり、これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『故事・俗信ことわざ大辞典』(小学館)に7例あり。ただし地方名はなし。
自館目録の『彩-BISC』より『下野の故事ことわざ辞典』p196、『植物ことわざ事典』に記述があり、これを紹介する。
その他の調査資料
『沖縄ことわざ事典』『新版津軽ことわざ辞典』『上州ことわざ風土記』『植物の故事ことわざ事典』
追記:兵庫県立図書館より「桃栗三年柿八年」に続く言葉に「梨」が含まれる例はないかとの問い合わせをいただく(2008/04/26)。当時の調査資料をあらためて調べたところ、『下野の故事ことわざ辞典』にのみ「桃栗三年柿八年、柚(梨)の大馬鹿十八年」の用例があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『下野の故事ことわざ辞典』(栃木県教育研究所 三弥井書店 1984)
- 『植物ことわざ事典』(足田輝一 東京堂出版 1995)
- キーワード
-
- 故事熟語
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033683