レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/01/13
- 登録日時
- 2007/02/07 02:10
- 更新日時
- 2015/04/21 09:19
- 管理番号
- 埼川-1999-093
- 質問
-
解決
「とびらのむこうにすてきなひと」(湯浅とんぼ作詞 中川ひろたか作曲)の楽譜を探している。この曲は、「みんなのねがい no.280」(1991.12)p54 に紹介されていた。
- 回答
-
『保育の友 1982年2月号』p51にあり。楽譜も載っている。
- 回答プロセス
-
子ども室にある湯浅とんぼの著書には収録なし。自館目録の『彩-BISC』〈湯浅とんぼ〉〈中川ひろたか〉で検索するがなし。遊びうた、保育関係図書を内容確認するがなし。
インターネット《Infoseek》を〈湯浅とんぼ〉で検索したところ湯浅とんぼ・中川ひろたかの本の紹介ページあり「ちびっこくらすのあそびうた」(全国社会福祉協議会 1983)に収録されていることがわかる。県立図未所蔵。上記資料の紹介の中に2年間「保育の友」に連載とあったので調べたところ『同誌 1982年2月号』p51にあり。楽譜も載っている。なお、湯浅とんぼは浦和市(当時)在住。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『保育の友 1982年2月号』
- キーワード
-
- 遊戯
- 湯浅 とんぼ(ユアサ トンボ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033206