レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/10
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2008/05/27 10:57
- 管理番号
- 埼浦-2006-201
- 質問
-
解決
旧浦和市の平成8年~13年の特別養護老人ホームの待機者数、入居状況を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『指導台帳および監査資料から見た埼玉県特別養護老人ホームの実態』(埼玉市民福祉オンブズネット 1999)p5「自治体別施設整備状況」という調査結果があり、旧浦和市の1998年4月1日現在の施設数、定員数、定員比率、待機者数あり。
『浦和市統計書 平成8年度版~平成12年度版』には、特別養護老人ホームごとの定員数あり。待機者数や入居状況の記述なし。
『埼玉県高齢者保健福祉計画 平成12年度~16年度』(埼玉県健康福祉部高齢者福祉課 2000)p113に以下のような記述あり。ただし、ここに書かれている「要援護高齢者等実態調査」は所蔵がなく確認できず。
【現状】 特別養護老人ホームに対する入所需要は高く、平成10年に実施した要援護高齢者等実態調査では、入所待機者(老人保健施設・療養型病床群等入所・入院者は除く)は、1189人(平成10年11月現在)にのぼるとの結果があり。
- 回答プロセス
-
『社会福祉施設名簿』市直営の施設のみ入居者数、定員あり。
『埼玉県統計年鑑』『社会福祉施設等調査報告』『保健統計年報』には記載なし。
埼玉県福祉部長寿社会課特別養護老人ホーム整備推進担当に問い合わせ。昨年の数字はわかるが、平成8年~13年の数字はわからないとの回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 『指導台帳および監査資料から見た埼玉県特別養護老人ホームの実態』(埼玉市民福祉オンブズネット 1999)
- 『浦和市統計書』(平成8年度版~平成12年度版)
- 『埼玉県高齢者保健福祉計画 平成12年度~16年度』(埼玉県健康福祉部高齢者福祉課 2000)
- キーワード
-
- 老人ホーム-さいたま市
- 行政-地方公共団体
- 統計
- 照会先
-
- 埼玉県福祉部長寿社会課特別養護老人ホーム整備推進担当
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033109