レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月24日
- 登録日時
- 2007/01/24 10:35
- 更新日時
- 2019/03/08 14:13
- 管理番号
- 宮崎県立般87
- 質問
-
解決
1920年頃瀬頭にあった宮崎産婆学校や、当時の産婆養成に関わる行政資料などについて知りたい。
- 回答
-
『宮崎県大百科事典』に1922年開設した私立宮崎産婆看護婦学校について記載があった。
『宮崎県医史』(宮崎県医師会 昭和53年)、『宮崎市郡医師会史』(田代逸郎/編 宮崎市郡医師会 昭和44年)などに明治42年の県立産婆養成所の創立、私立宮崎産婆看護婦学校の創立や学校処務規程、生徒心得などが記載。
ほか、『宮崎市郡医師会史』(田代逸郎/編 宮崎市郡医師会 昭和44年)には、産婆資格人員数、産婆奨誘に関する警察訓令、産婆規則、産婆組合準則等があった。
- 回答プロセス
-
『宮崎県大百科事典』に、1909年開設された県立産婆養成所、1922年私立宮崎産婆看護婦学校が創立したことなどが記載。ほか、県内の医史で調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
- 『宮崎県医史』(宮崎県医師会 昭和53年)(M書庫4902/93/1)
- 『宮崎市郡医師会史』(田代逸郎/編 宮崎市郡医師会 昭和44年)(M書庫4906/56)
- キーワード
-
- 産婆
- 助産婦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032968