レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/03
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2008/08/07 13:09
- 管理番号
- 埼浦-1999-048
- 質問
-
解決
バルベー・ドールヴィイ(Barbey d'Aurevilly,Jules)の「ダンディズムとジョージ・ブライアン・ブランメルについて」の書誌事項を知りたい。
- 回答
-
邦訳は見あたらないが、仏語の原書及び英訳書を紹介する。
「Du dandysme et de George Brummell」(Jules Barbey d'Aurevilly;preface de Pierre Tranouez. [Paris]:Balland, c1986)
「Dandyism」(by Jules Barbey d'Aurevilly;translated from the French by Douglas Ainslie)
- 回答プロセス
-
《NACSIS Webcat》で検索すると邦訳はないが、仏語の原書「Du dandysme et de George Brummell」あり。
『BOOKS IN PRINT 1997/98』に、英訳の「Dandyism 」記載あり。
邦訳の確認はできず、上記資料を回答する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「TRCD」「J-BISC」「翻訳小説全情報」「全集合集収蔵翻訳図書目録」、埼玉県立図書館の目録
- NDC
-
- 特種目録 (027 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 「Du dandysme et de George Brummell」
- 「Dandyism」
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 書誌
- 文献-フランス語-英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032886