レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月06日
- 登録日時
- 2007/01/06 12:52
- 更新日時
- 2017/07/06 10:15
- 管理番号
- 6886
- 質問
-
鉄瓶の形などが載っている資料はあるか
- 回答
-
次のような資料がある。
・食生活と民具 日本民具学会論集 日本民具学会/編 雄山閣出版 1993.10
※鍋・釜・鉄瓶(三田村佳子著)という記事あり。
・はたらく道具つかう器 柳瀬久美子/著 主婦と生活社 2005.10
※次の内容あり。
1 「はたらきもの」の道具たち(底力がある漆の折敷;湯の味が変わる鉄瓶;欲張りな言いわけ、かご;さらしがあればできること;とことん使うふきんとガーゼ ほか)
・ (シリーズ)日本の伝統工芸 3 金工品 リブリオ出版 1986.6
・南部鉄器 伝統的工芸品シリーズ 堀江皓/著 理工学社 2000.6
・南部鉄器 その美と技 南部鉄器協同組合/編 1990.3
・美しい日本の道具たち 高森寛子/著 晶文社 1999.6
※次の内容あり。
「3 台所のすぐれもの(南部鉄瓶;お櫃 ほか)」
・絵引民具の事典 工藤員功/編 中林啓治/作画 岩井宏實/監修 河出書房新社 2008.9
※p.78に鉄瓶の説明と図版2点あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 383.9 民具、料理器具
- 596.9 厨房具.食器
- 791.5 茶器.茶道具:棚物
- 756.2 金工史.金工
- 750 工芸
- 食器
- 茶器
- 台所用品
- 民具
- 工芸-日本
- 鋳物
- 金工芸-岩手県
- 金工
- 道具
- 民具-辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032737