レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月04日
- 登録日時
- 2007/01/05 15:28
- 更新日時
- 2007/05/01 16:01
- 管理番号
- 福井県図-20070104
- 質問
-
解決
源義経に兵法を教えたのは、誰か。
『時代別 京都を歩く』蔵田敏明/著 2001.2 山と渓谷社(当館資料コード:1013677172)
P57に「天狗に兵法を習っていた」とあるが、おかしいのでは。
- 回答
-
史実として明確には残っていない。ただ、鞍馬での生活をしている時代(11才ごろ)に、出自を知り、父源義朝の復讐をするため武術の訓練に励むようになったらしい。 また、伝説の域を出ないが、中国の兵法書である『六韜』で学んだという説もある。 その他に、参考資料②では、義経の騎馬の用い方などから奥州平泉での修練が大きかったのではとも考察している。
- 回答プロセス
-
伝記分野の書架をブラウジングし、「源義経」関連資料を調査。
史実をもとに書かれている資料で、質問の内容に沿った記述のあるもの(参考資料①~⑥)を確認。
(参考)「源義経」を調べる史料として 幕府によって編纂された『吾妻鏡』、『平治物語』や『平家物語』などの軍記物語、藤原氏と源平両氏を中心とする系図集成である『尊卑分脈』の注記などが代表的。室町時代にできた『義経記』は作り話が多く、無視できる史料。
(参考資料に挙げた以外で、確認した資料)
『義経の悲劇』2004.9角川書店289.1/ミナモ
『義経伝説』2004.11小学館289.1/ミナモ
『義経伝説をゆく』2004.7京都新聞出版センター289.1/ミナモ
『義経』2004.11日本放送出版協会289.1/ミナモ
『源義経』2005.9ミネルヴァ書房289.1/ミナモ
『図解雑学 源義経』2004.11ナツメ社289.1/ミナモ
『源義経』2004.11平凡社289.1/ミナモ
『図説 浮世絵義経物語』2004.11河出書房新社289.1/ミナモ
『義経 北行伝説の旅』2005.4無明舎出版289.1/ミナモ
『源義経 流浪の勇者』2004.9文英堂289.1/ミナモ
『義経とその時代』2005.5山川出版社289.1/ミナモ
『義経はどこへ消えた?』1996.11PHP出版289.1/ミナモ
『義経紀行』2002.11彩流社289.1/ミナモ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- ①『源義経の合戦と戦略』2005.4角川書店 (289.1/ミナモ)
- ②『源義経 謎と怪奇』2005.1勉誠出版 (289.1/ミナモ)
- ③『源義経のすべて』2004.10新人物往来社 (289.1/ミナモ)
- ④『源義経』2005.1講談社 (289.1/ミナモ)
- ⑤『日本の武将7 源義経』1966.2人物往来社 (289.1/ミナモ)
- ⑥『義経の謎』2004.12宝島社 (289.1/ミナモ)
- キーワード
-
- 源義経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032713