レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/10/23
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/15 15:08
- 管理番号
- 埼浦-1998-068
- 質問
-
解決
「参議院の不用論」についての資料が見たい。
- 回答
-
図書資料では、『政治改革の憲法問題』p57-108に参議院制度の改革の記述あり。『選挙制度 ほんとうはどう改革すべきか』『参議院 その存在意義と問題点』『政治のしくみが3時間でわかる本』にも記述あり。
雑誌論文では、村上正邦「参議院無用論に答える 上・下」(『正論 NO.291(1996.11)、NO.292(1996.12)』所収)を紹介する。
- 回答プロセス
-
追記:《NDL-OPAC(雑索)》を〈参議院不要 & 1996-〉で検索すると、「週刊ポスト 39(32) 通号1924」(2007.7.20)が1件ヒットする。同じく〈参議院不用 & 1996-〉で検索すると上記『正論』の記事のほか、豊島典雄「KORONレポート--参議院無用論再び台頭」(「月刊公論 31(6)」 1998.06)がヒットする(2008/08/15確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
-
『政治改革の憲法問題』(吉田善明 岩波書店 1994)
- 『選挙制度 ほんとうはどう改革すべきか』(石川真澄 岩波書店 1990)
- 『参議院 その存在意義と問題点』(森田重郎 1984)
- 『政治のしくみが3時間でわかる本』(樋口美智子 明日香出版社 1997)
- 村上正邦「参議院無用論に答える 上・下」(『正論 NO.291(1996.11)、NO.292(1996.12)』所収)
-
『政治改革の憲法問題』(吉田善明 岩波書店 1994)
- キーワード
-
- 参議院
- 国会-立法府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032602