・北海道に関する紀行文・エッセイ
・北海道を舞台にした文学作品
を探す時に参考になる資料として、当館には次のような資料がある。
(※○印:高松市立図書館にも所蔵有)
・ふるさと文学館 第1巻 北海道 1 木原直彦/〔ほか〕編集 ぎょうせい 19
93.7 ※○
(内容)稚情歌 船山馨著.恋人よ 藤堂志津子著.四月の風見鶏 渡辺淳一著.鰓裂 石
上玄一郎著.北方の魂 島木健作著.札幌開府 寒川光太郎著.因縁生 武林無想庵著.ユ
ニコ-ンの旅 五木寛之著.ふるさと十二ケ月 森田たま著.ふるさと三話 久保栄著.札
幌時代の思い出 豚殺せ犬走れ 李恢成著.故郷の喪失・故郷の創出 沢田誠一著.月寒
にて 藤原定著.雪虫 更科源蔵著.声 高村光太郎著.北方 1 鷲巣繁男著.流 武者小路
実篤著.札幌の印象 岩野泡鳴著.都ぞ弥生 横山芳介著.永遠の幸(札幌農学校校歌) 有
島武郎著.観音力疾走 高橋揆一郎著.北の狼 津本陽著.厚田日記 子母沢寛著.夕張の
春 小山清著.早春箋 辻村もと子著.空知川の岸辺 国木田独歩著.赤い小さな足の裏
重兼芳子著.涛声(抄) 中村武羅夫著.雨竜沼,湿原の五千年 池沢夏樹著.牧草地 加藤
愛夫著.秋 友田多喜雄著.石狩川の鮭 児玉花外著.山林に自由存す 国木田独歩著.海
の見える町 伊藤整著.にしん挽歌 阿刀田高著.変らぬ街 夏堀正元著.水際の塑像 石
原慎太郎著.雪の降る小樽 佐多稲子著.愛しきは小樽の町よ 八田尚之著.冬の詩三篇
雪夜 林檎園の六月 伊藤整著.小樽運河 河邨文一郎著.親子 有島武郎著.東倶知安行
小林多喜二著.鰊ころし 長田幹彦著.七面鳥ホテル 椎名誠著.雷電海岸 水上勉著.北
海の幻の魚・ニシン漁の廃減 伊藤信吉著.鰊 鷲 母 吉田一穂著.山脈 左川ちか著.ほ
つちやれ魚族 長見義三著.コシャマイン記 鶴田知也著.太古の国の遍路から 金田一
京助著.パナンペ放屁譚 パナンペの手足に浮袋がひっつく 知里真志保著.キツネの
チャランケ(談判) ポロシリ岳のふたつのちぶさ 萱野茂著.アイヌ民話集(抄) 更科源
蔵著.解説 木原直彦著
・ふるさと文学館 第2巻 北海道 2 木原直彦/〔ほか〕編集 ぎょうせい 19
95.6 ※○
(内容)津軽海峡 島崎藤村著.東海の小島の思い出 亀井勝一郎著.榎本艦隊の跡を
追って 綱淵謙錠著.函館五稜郭 柴田錬三郎著.私のふるさと・北海道 長谷川四郎著.
青函トンネル紀行 宮脇俊三著.死の島 三島由紀夫著.幼なじみ 和田芳恵著.少年と姥
神 森崎和江著.江差、松前 海音寺潮五郎著.海郷 吉田一穂著.秋来る 津軽海峡 三木
露風著.幼年松前 佐々木逸郎著.水無月 石川啄木著.鴨猟 葉山嘉樹著.霧笛 八木義徳
著.うらら町点描 佐藤愛子著.昭和新山 新田次郎著.襟裳岬 開高健著.エリモ岬 草野
心平著.ひかりごけ 武田泰淳著.助命歎願-落葉松顛末 中沢茂著.サビタの記憶 原田
康子著.草の中の伝説(抄) 周はじめ著 吹雪の古譚 摩周湖 更科源蔵著.まんさくの花
竹内てるよ著.山稼ぎの話 南瓜の種 中島葉那子著.摩周湖 藤原定著.讃歌・母の腰
大地の一隅 風山瑕生著.熊牛の丸太小屋 加藤愛夫著.長節沼 佐藤春夫著.涯なき路
岡田三郎著.兵村 板東三百著.樹と雪と甲虫と 木野工著.層雲峡から阿寒への道 倉橋
由美子著.蹄鉄屋の歌 乳しぼりの歌 小熊秀雄著.イシカリの川 今野大力著.オホ-ツ
ク老人 戸川幸夫著.少年の群 藤森成吉著.無縁塚 小桧山博著.幸福な若いギリアク人
大江健三郎著.オホ-ツクの海と日高の海-二つの地の果て 草野心平著.オホ-ツク海岸
をゆく 田宮虎彦著.怒るオホ-ツク 更科源蔵著.曇り日のオホ-ツク海 北原白秋著.彼
は語る 高村光太郎著.北見の海岸 中野重治著.北見路 山室静著.奈落の声 三浦綾子
著.さい果てのお花畠-サロベツ 山本健吉著.昭和民衆史の私(抄) 西野辰吉著.花の
島・夢の島-礼文・利尻紀行 加藤幸子著.雄冬岬へ 立松和平著.冬 友田多喜雄著.安
足間 百田宗治著.解説 木原直彦著
・北海道文学散歩 1 道南編 木村直彦/著 立風書房 1982.9 ※○
・北海道文学散歩 2 道央編 木原直彦/著 立風書房 1982.10 ※○
・北海道文学散歩 3 道東編 木原直彦/著 立風書房 1983.8
・北海道文学散歩 4 道北編 木原直彦/著 立風書房 1983.8
また、古いですが次のような所蔵資料もある。
・文学の旅 1 北海道 千趣会 1971
・北海道文学散歩 朝日新聞北海道支社/編 淡交新社 1963.7
(ご参考)
インターネット上の関連サイト
(中でも、(1)は参考になるのではないかと思われる)
(1)「北海道を舞台にした文学」
http://homepage2.nifty.com/higuma/butai/fbutai.htm(2)「北海道生まれの作家たち」
http://homepage2.nifty.com/higuma/dosanko/fdosanko.htm(3)「北海道出身の人物一覧」 ※「2 文化人」の中の「2.2 作家」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%87%BA%E8%BA%AB%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7
(4)北海道立文学館
http://www.h-bungaku.or.jp/ ※・北海道にゆかりのある文学作品、雑誌を中心として収蔵し、その一部、約12
万点のデータベース化されているそうだ。
「資料のレファレンス(参考調査)については、電話・Eメールでもお答えし
ます。」とのこと。