レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06090817054038
- 質問
-
せんしか(岡山弁)について知りたい。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』によれば「マクワウリ」の一種で方言とする。「形は白瓜、色はまくわ瓜のよう」とし、「甘みなく漬けて食う」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
-
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上』山陽新聞社 1980.
桂又三郎『岡山県方言集』国書刊行会 1976.
-
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上』山陽新聞社 1980.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006090817053054038
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032137