レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/11
- 登録日時
- 2006/12/02 02:12
- 更新日時
- 2008/09/11 16:08
- 管理番号
- 埼熊-2000-057
- 質問
-
解決
「シンポジウムはだしと人間教育報告書」(全国はだし教育研究会)を探してほしい。
- 回答
-
野田雄二氏(全国はだし教育研究会会長)に問い合わせたところ、当報告書はレジュメのようなもので一般に見せられる資料ではないとの回答をいただく。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
自館目録および『J-BISC』『国会雑索CD-ROM』《NACSIS Webcat》いずれも該当なし。
インターネットで〈はだし教育〉〈全国はだし教育研究会〉等で検索するが見つからず。
『全国各種団体名鑑』に全国はだし教育研究会の連絡先は記載なし。
インターネット検索の過程で、はだしと健康関係の著作がある野田雄二氏のホームページがあることがわかる。そこに「全国はだし教育研究会会長(1985)」とあり。
野田氏に電子メールで質問の報告書について問い合わせると、当報告書はレジュメのようなもので一般に見せられる資料ではないとの回答をいただく。なお、全国はだし教育研究会は現在休眠状態とのこと。
追記:自館の《WEB-OPAC》をあらためて著者名〈野田雄二〉で検索すると、蔵書が3点ヒットする(2008/09/11確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 健康教育
- 著作-書誌
- 照会先
-
- 野田雄二氏
- 寄与者
-
- 野田雄二氏
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031891