レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/27
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/07/12 13:00
- 管理番号
- 埼浦-2006-150
- 質問
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解決
浦和のうなぎの歴史、消費量について書かれている資料が知りたい。
- 回答
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浦和のうなぎの歴史に関して以下の資料を紹介する。
『浦和の今昔物語』(草土社 1967)p215
『聞書 埼玉の食事』(農山漁村文化協会 1992)p324
『中山道名物今昔』(サンライズ出版 1998)p19
『ふるさと浦和 中山道』(松下興産 1998)p122
消費量に関しては以下の資料を紹介する。
『さいたまの特産品』(埼玉県県民部県民文化課 1980)p164-165 消費量の記述あり。
『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)p350 さいたま市の「うなぎのかば焼き」消費金額あり。消費量はなし。
- 回答プロセス
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関連すると思われる資料を調査。浦和のうなぎについて記述のあったものを紹介する。ただし、浦和のうなぎの歴史記述の典拠資料は確認できず。
消費量が書かれている資料は確認できず。『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)p350 さいたま市の「うなぎのかば焼き」消費金額があったので、この資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
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『浦和の今昔物語』(小島煕 草土社 1967)
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『聞書 埼玉の食事』(農山漁村文化協会 1992)
- 『中山道名物今昔』(サンライズ出版 1998)
- 『ふるさと浦和 中山道』(松下興産 1998)
- 『さいたまの特産品』(埼玉県県民部県民文化課 1980)
- 『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)
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『浦和の今昔物語』(小島煕 草土社 1967)
- キーワード
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- うなぎ料理-浦和-埼玉県
- 水産増殖
- 飲食史
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 追記:管理番号「埼浦-1997-008」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031805