レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/10
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/05/13 13:44
- 管理番号
- 埼浦-2006-128
- 質問
-
解決
フィンランドの教育制度について、なぜ学力が高いのかが書かれている資料を探してる。新聞に出ていた。
- 回答
-
次の雑誌論文を紹介する。
「なぜフィンランドの子どもたちは「学力」が高いか」(『教育 2005.6』)
「フィンランドの生涯教育」(『子どものしあわせ 2004.8』)
「PISAにおける成功、そして・・-フィンランドで進む教育改革-」(『内外教育 2004.10.26』)
「フィンランドの教育の総合力に学ぶ」(『教育委員会月報 2004.2』)
「フィンランドの教育事情について」(『教育委員会月報 1997.7』)
「フィンランドの教育」(『教育委員会月報 1997.4』)
「教育大国フィンランドに学ぶ」(『解放教育 2005.5』)
「フィンランドの子どもと家庭教育、学校教育」(『初等教育資料 2004.1』)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈フィンランド & 教育〉で検索すると所蔵は『未来への学力と日本の教育 3 フィンランドに学ぶ教育と学力』の1件だが、貸出中のため確認できず。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈フィンランド & 教育〉で検索すると多数ヒットする。内容が求めているものに合致していると思われ、かつ参考資料にあげた自館所蔵の資料8件を照会する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『教育 2005.6』
- 『子どものしあわせ 2004.8』
- 『内外教育 2004.10.26』
- 『教育委員会月報 2004.2』
- 『教育委員会月報 1997.7』
- 『教育委員会月報 1997.4』
- 『解放教育 2005.5』
- 『初等教育資料 2004.1』
- キーワード
-
- フィンランド-教育事情
- 雑誌記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000031802