レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月14日
- 登録日時
- 2006/11/28 18:14
- 更新日時
- 2006/11/28 18:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0779
- 質問
-
解決
「壺坂情話」という歌があるが、歌詞の元になっている本のタイトルや著者を知りたい。
- 回答
-
歌舞伎・浄瑠璃の「壺坂霊験記」が元。作者は不詳。明治20年2月大阪彦六座の人形浄瑠璃で豊沢団平の妻・加古千賀が補筆し、団平が節付けしたものが現行作品となったとある。
- 回答プロセス
-
1 『全音歌謡曲全集 8』(全音楽譜出版)に掲載されている歌詞を確認。曲名および歌詞に登場する人名「沢市」「お里」から、歌舞伎か人形浄瑠璃の関係と推定。
2 『歌舞伎登場人物事典』(白水社,2006)を調査。上記の登場人物が「壺坂霊験記」のものであることを確認。また『歌舞伎名作事典』(演劇出版社,1996)でも同様のことを確認。
3 この曲を歌っている歌手・中村美津子の所属事務所に電話確認し、「壺坂霊験記」が元になっているとの回答を得る。また曲名で雑誌・新聞のデータベースを検索したところ、中日新聞1996年10月23日付記事「この人 盲導犬育成に尽力する歌手 中村美津子さん」が該当。曲と霊験記の関係が記載されている。
4 『歌舞伎名作事典』によると「壺坂霊験記」の作者は不詳。明治20年2月大阪彦六座の人形浄瑠璃で豊沢団平の妻・加古千賀が補筆し、団平が節付けしたものが現行作品となったとある。『国史大事典』の「壺阪霊験記」の項目でも同様で、作者不詳(福地桜痴または伊藤橋塘か)とされている。
5 「壺坂霊験記」のあらすじについては、舞台となった壷阪寺のウェブサイトに「壺坂観音霊験記」があることを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『全音歌謡曲全集 8 改訂版』(全音楽譜出版 9書庫:767.8/ゼ/8)
- 『歌舞伎登場人物事典』(白水社,2006 一般:774/カ)
- 『歌舞伎名作事典 改訂新版』(演劇出版社,1996 一般:774.2/カ)
- 『国史大辞典』(吉川弘文館,1990 一般:210.03/コ)
- 壷阪寺のウェブサイト(http://www.tsubosaka1300.or.jp/ 2006年11月確認)
- キーワード
-
- 歌謡曲
- 照会先
- 寄与者
-
- シン音楽事務所(中村美津子の所属事務所)
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031724