レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月20日
- 登録日時
- 2006/11/23 02:10
- 更新日時
- 2007/03/15 17:13
- 管理番号
- 島根斐川-郷土-2004-02
- 質問
-
解決
4~5年前に、大阪であった銅鐸のシンポジウムの報告書が見たい。
シンポジウムのタイトルは覚えていないが、パネラーは、上田正昭氏と森浩一氏だったと思う。
- 回答
-
お尋ねのシンポジウムは、平成9年に島根県など主催で開催した「古代出雲文化展」で行われたシンポジウムのことと思われます。
「古代出雲文化展」は、東京・松江・大阪の3会場で行い、それぞれの場所でシンポジウムを行っています。東京では「青銅器」、松江では「出雲大社」をテーマに行い、大阪ではこれらのまとめとして「青銅のクニと青銅器文化の出会い」というタイトルでシンポジウムが行われています。
ただし、上田正昭氏はこのシンポジウムのコーディネーターでしたが、森浩一氏は出演していません。
シンポジウムの記録として『古代出雲の文化』(上田正昭/島根県古代文化センター・編、朝日新聞社、1998)が刊行されており、当館でも所蔵しています。
- 回答プロセス
-
まず、シンポジウムのタイトルが分からないため、斐川町教育委員会文化財課(※注)に該当のシンポジウムのタイトルを尋ねてみますが、これだけの情報ではわからないとの回答でした。この際、島根県古代文化センターに尋ねてみるといいのではという助言もあわせていただきました。
そこで、島根県古代文化センターに尋ねると、『「古代出雲文化展」で行われたシンポジウムだと思います。このシンポジウムの報告書は『古代出雲の文化』という書籍がそれに当たります。』という回答をいただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 『古代出雲の文化』 (上田正昭/島根県古代文化センター・編、朝日新聞社、1998)
- キーワード
-
- 古代出雲文化展
- 銅鐸
- 青銅器
- 島根県-歴史
- 照会先
-
- 島根県古代文化センター(URL: http://www2.pref.shimane.jp/kodai/ 2006.10.18.確認)
- 寄与者
- 備考
-
※注
斐川町教育委員会文化財課→現:斐川町教育委員会生涯学習課文化振興室
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031676