レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/05/27
- 登録日時
- 2006/11/01 02:10
- 更新日時
- 2008/10/11 14:59
- 管理番号
- 埼熊-2000-016
- 質問
-
解決
栃木県足利市の鑁阿寺(バンナジ)の文書目録を探している。
- 回答
-
『国史大辞典 11』より、「鑁阿寺文書」は、栃木県足利市家富町の真言宗寺院鑁阿寺に所蔵されている中世文書615点で、重要文化財に指定されている。保存・整理の体裁から4つに分類される。
『栃木県史 史料編 中世1』に「鑁阿寺文書」611点が収録されており、解説も付されている。また、『栃木県史 史料編 中世4』も、補遺として6点の「鑁阿寺文書」を収録。「鑁阿寺文書」のみの目録ではないが、両巻とも巻末に収録文書を年次順に配列した「編年文書目録」あり。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈バンナジ〉で検索するが、該当なし。
『NDL雑索 CD-ROM』を〈バンナジ〉で検索すると、「鑁阿寺文書伝来考証」(『日本歴史 511』(1990.12)所収)から、同文書は『栃木県史 史料編 中世1・4』収載と判明する。
『国書総目録』の「鑁阿寺文書」から、東大ほかで写本を所蔵していることが判明した。
追記:《東京大学史料編纂所データベース》で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
-
- 『栃木県史 史料編 中世1』(栃木県史編さん委員会 栃木県 1973)
- 『栃木県史 史料編 中世4』(栃木県史編さん委員会 栃木県 1979)
- キーワード
-
- 足利市-栃木県-歴史
- 史料-目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031361