レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/28
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 14:33
- 管理番号
- 埼浦-2000-026
- 質問
-
解決
ラディヤード・キップリングの短編で「航路の果て」という作品を探している。
- 回答
-
『英米文学翻訳書目』より、「船路の果て」という書名なら『20世紀イギリス短篇選 上』(岩波文庫)に所収されている。これを提供する。
- 回答プロセス
-
キプリングは「ジャングルブック」で有名なノーベル賞作家。《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》『翻訳小説全情報』『都立中央図書館合集収載翻訳文学書目』『イギリス文学作家総覧』『キプリング短編集』になし。
『英米文学翻訳書目』より、「船路の果て」という書名なら『20世紀イギリス短篇選 上』(岩波文庫)に所収されている。
- 事前調査事項
-
「20世紀イギリス文学作家総覧」「英米小説原題邦題事典」
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『20世紀イギリス短篇選 上』(岩波書店 1987)
- キーワード
-
- 英米文学-イギリス小説
- Kipling Joseph Rudyyard(キップリング ジョーゼフ ラディヤード)
- 翻訳書目
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031276