レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/2/24
- 登録日時
- 2006/10/14 02:11
- 更新日時
- 2021/03/16 19:17
- 管理番号
- 多摩-2006-03
- 質問
-
昭和29年の鉄道で、東京~京都間の所要時間と運賃について知りたい。
- 回答
-
[都立DB]を<時刻表×戦後>で検索すると、13件ヒット。内容(巻号)情報から、昭和29年前後のものは資料1,2とわかり、現物にあたる。
1 所要時間について
資料1によると普通列車の所要時間は、13時間27分~14時間31分とまちまちである。また特急列車は「つばめ」「はと」があるが、いずれも所要時間は7時間21~22分である。
資料2によると普通列車は12時間45分、14時間25分とまちまち。特急は7時間21分である。
2 運賃について
資料1,2により東京~京都間の距離は510.9km。
資料1の「鉄道対粁普通旅客運賃表(3等)」では、499-510キロが830円、511-523キロが840円。従って東京~京都間は840円。
なお、1等運賃は3等の4倍、2等は3等の2倍と注記がある。
「急行料金」のうち、特別急行の料金は600キロまで3等600円、2等1200円、1等1800円(これが運賃に加算される)。
また、資料2によると東京~京都間の3等の運賃は840円、2等は2000円、1等は2等の2倍と注記がある。
特別急行の料金は3等600円、2等1440円、1等2160円である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 時刻表 戦後編5 . 複製版 29巻3号通巻325号 1953年3月 / JTB , 20020301
- 【資料2】 時刻表 戦後編5 . 複製版 30巻10号通巻344号 1954年10月 / JTB , 20020301
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031061