レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月08日
- 登録日時
- 2006/10/11 09:48
- 更新日時
- 2007/05/01 16:10
- 管理番号
- 福井県図-20060908
- 質問
-
解決
旧武生市横根町に「横根寺(おうこんじ)」というお寺があるが、由緒沿革など、どんな些細なことでも良いので知りたい。
- 回答
-
『丹生郡寺院台帳』H180/Z/9
『角川地名大辞典』H290/N12/1
『福井県の地名』H290/H23/1に由緒沿革などの記述があります。
『武生市古文書目録』
- 回答プロセス
-
まず、『丹生郡寺院台帳』の「横根寺」に、由緒沿革、境内地、建物について書かれている。
『角川地名大辞典』p1171「横根」や『福井県の地名』(平凡社)p468「横根寺」にも記載。
『福井県の地名』によると、「朝倉時代には大坊であったことが、横根寺宛の朝倉氏の寺領安堵状などの書状(青山家蔵文書)によって知られる」とあり。
『武生市古文書目録』(京都大文学部国史研究室/1962年)のp42「青山五兵衛氏文書」(武生市横根)に横根寺関係の文書が数件記載されていた。
この文書について現在の所蔵者等については不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18)
- 参考資料
- キーワード
-
- 横根寺
- 福井県越前市
- 福井県武生市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030946