レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/5/10
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2012/01/12 10:21
- 管理番号
- 埼熊‐2006‐016
- 質問
-
解決
イギリスの生物学者ジュリアン・ハックスリーが書いた鳥についての文献を探している。高校時代の英語の教科書に出ていた教材で、すずめ、ひばり、つばめなどの性質・性格を観察した内容である。できれば原文のまま読みたい。
- 回答
-
論文名は「THE LIFE OF BIRDS AND MEN」
昭和39年~43年度にかけて使用された、三省堂発行の教科書「The CROWN English Readers Book Two」のp95-99に掲載されている。
東京の教科書研究センター付属教科書図書館で所蔵しており、閲覧・複写依頼が可能である。
- 回答プロセス
-
自館目録でジュリアン・ハックスリーの洋書を探すが、所蔵なし。
ジュリアン・ハックスリーの著書にあたる。
『進化と精神』の訳者あとがき(p273)に、「なお原書には14篇の論文が収められているが、出版社の都合により、そのうち Birds and Science 他5篇を割愛せざるを得なかった・・・」との一文があり、 『進化と精神』の原著「Essays of a humanist」を探すが、県内公共図書館等には所蔵がなく、現物の確認ができなかった。
英語教育関連資料からも手がかりは得られず、教科書図書館に問い合わせた結果、「THE LIFE OF BIRDS AND MEN」が該当の文献であることが判明した。
調査済み資料
『ユネスコの目的と哲学』『進化の話(考える百科シリーズ)』『脱・ヒューマニズム』『進化とはなにか』『進化と精神』『J・S・ハックスリーの思想と実践』『英語教科書解題』『英語教育史資料 3』『世界伝記大事典 7』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Huxley Julian Sorell(ジュリアン ハックスリー)
- 鳥類
- 照会先
-
- 教科書研究センター付属教科書図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030592