レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月14日
- 登録日時
- 2006/09/13 15:30
- 更新日時
- 2013/05/31 15:10
- 管理番号
- kaetsu-0004
- 質問
-
解決
介護休業の取得率はどのくらいか。
- 回答
-
『女性雇用管理基本調査平成14年度』の第28表「産業、事業所規模、最長介護休業期間、介護休業規定の有無、男女別介護休業を開始した者の労働者に占める割合」より、介護休業取得者率は0.05%であることが判明した。
- 回答プロセス
-
厚生・労働関係のレファレンスであることから、自館所蔵の『女性労働白書(平成16年度版)』と『厚生労働白書(平成17年度版)』で取得者率を確認した。
また、新聞データベース『日経テレコン21』で記事検索をし、ヒットした記事中にも取得者率が掲載されていた。
これらのツールから『女性雇用管理基本調査(平成14年度)』が出典であることを導き出し、インターネット上の検索エンジンで検索をかけ、『「平成14年度女性雇用管理基本調査」結果概要』(参照URL : http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/07/h0717-1.html)で、実際の表が、公開されていることが判明した。
ちなみに、『女性雇用管理基本調査』の平成15、16年度には、介護休業制度の調査はなかったので、平成14年度のデータが一番新しいものであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 女性労働白書(平成16年度版)
- 女性雇用管理基本調査(平成14年度)
- 厚生労働白書(平成17年度版)
- キーワード
-
- 介護
- 介護休業
- 取得率
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例作成するにあたり、2005年10月に再調査を行った
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030524