レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/11
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2007/09/06 19:26
- 管理番号
- 埼久-2001-073
- 質問
-
解決
台風15号の英語名をスペルを含めて確認したい、デニスかディナースという名称のように記憶している。また、今年(2001)発生した他の台風についても同様に知りたい。
- 回答
-
15号は〈Danas〉。『気象 no.509』を提供し、MBCウェブセンターのURLを紹介する。
- 回答プロセス
-
『理科年表』には記述なし。
雑誌『気象 no.509』(1999.9)「台風のアジア名採用について」という記事の中に2000年の台風1号からの名称一覧あり。また『気象 no.526』(2001.2)の「2000年日本の天候・台風」に2000年の台風一覧表あり、それによると2000年は23号の〈Soulik〉まで。2001年1号は〈Cimaron〉で、以降名称一覧で順次確認すると15号は〈Danas〉となる。
《Google》で〈台風15号 & ダナス〉で検索すると、MBCウェブセンターのサイトに「台風の新しい名前」の一覧あり、15号はやはり〈Danas〉となっている。『気象 no.509』を提供し、MBCウェブセンターのURLを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 文法.語法 (815 9版)
- 英語 (830 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 台風
- 名称-名詞-英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030311