レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月15日
- 登録日時
- 2006/08/16 16:43
- 更新日時
- 2016/01/28 08:31
- 管理番号
- 6452
- 質問
-
写真のアルバムを布などでかわいく飾りつける方法を書いた資料はあるか?(今流行っている。カタカナの呼び方がある。書店にはたくさんの関連本がある、とのこと)
- 回答
-
次のような所蔵資料を案内
・大好き!スクラップブッキング 思い出の写真で、すてきなアルバムを 久米英美子/著 学陽書房 2004.2
写真 744.9
・ようこそスクラップブッキングの世界へ 思い出の写真を手作りフォトアルバムに 片柳頼子/著 マイクロマガジン社 2004.12
写真 744.9 594.9
・おしゃれなスクラップブッキング 本橋涼/著 長崎出版 2005.2
手芸 594
・スクラップ帖のつくりかた 杉浦さやか/著 ベストセラーズ 2005.11
手芸 594
・初めてのフォトスクラップブック 写真を楽しく飾る 雄鶏社 2005.3
手芸 594
- 回答プロセス
-
”アルバム”をキーワードに、出版年2004年以降で検索。
利用者に"スクラップブッキング"という呼び名かどうかを確認し、そんな感じのことばだったとのこと。
在庫のものを確認して貸出して終了。
(関連資料)
・家族アルバムの作り方 未整理の写真の整理法 児玉晃/著 日本図書刊行会 1997.12
・写真入門Q&A 朝日新聞社/編・発行 1987.4(シリーズ写真百科 8)
※「誕生から結婚、家族の楽しいアルバム」、「大事にしたい旅の出会い」、「記録に残す貴重な海外旅行の思い出」などあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 現像.印画 (744)
- 手芸 (594)
- 参考資料
- キーワード
-
- 写真
- 手芸
- スクラップブッキング
- スクラップブック
- スクラップ帖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例 2010/11にも「写真のスクラップブックの作り方を知りたい。」という質問あり。
神戸市外国語大学学術情報センターより次の情報をいただいた(2015/8/19)
------
『布などでかわいく飾りつける方法』ということですので、
フランスの伝統手芸であるカルトナージュも該当するかと思います。
1. 広岡ちはる 著.暮らしの中の布箱づくり : 広岡ちはるのカルトナージュ. 文化出版局, 2003.8. 87p ; ISBN 4-579-20868-4
(※当館請求記号:7549/ H9/)
2. 北野三希代 著.はじめてのカルトナージュ : 紙で作るフレンチテイストの雑貨小もの. 日本ヴォーグ社, 2004.11. 87p ; ISBN 4-529-04064-X
3. 広岡ちはる 著.やさしい布箱づくり : 広岡ちはるのカルトナージュ. 文化出版局, 2005.12. 60p ; ISBN 4-579-20962-1
(※当館請求記号:7549/ H9/ 2)
4. NHK出版 編.紙で作る! : クイリング、スクラップブッキング、フランス額装、カルトナージュ. 日本放送出版協会, 2005.6. 79p ; ISBN 4-14-927551-3
5. 駒澤由美子 著.リネンで作る布箱雑貨 : はじめてのカルトナージュ. 河出書房新社, 2006.2. 63p ; ISBN 4-309-28045-5
この内、1と3については貴館にも所蔵があるようです。
------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030110