レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/20
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 12:06
- 管理番号
- 埼久-2001-077
- 質問
-
解決
「雑■[コウ]雑話」という資料の書誌事項と所蔵館を知りたい。
- 回答
-
筑波大図で、「雑羹会話」(久須美祐雋 東京教育大学写 [1---] 4冊 和装古書)を所蔵する。
書名は一部異なるが、内容を確認してもらうと、出典資料に引用されている文章の原文と思われる漢文が掲載されている。
筑波大学附属中央図書館古典資料室で閲覧ができる。複写不可。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
出典の底本である『森銑三著作集 3』所収の同タイトル作品中にも「雑■[コウ]雑話」と表記されているが、『森銑三著作集 続編2』p365には「雑羹雑話」と表記。2字目の字形が異なるが、読みが同じことから同一資料と思われる。
『国書総目録 3』には、「雑羹会話」(写:教育大)とあるが、《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》《筑波大図OPAC》になし。
筑波大図に問い合わせたところ、「雑羹会話」を所蔵しており、内容確認を依頼すると、この資料と思われる。
- 事前調査事項
-
出典は「新橋の狸先生 増補」(森銑三 岩波文庫)で、文中に「東京文理科大学に蔵する」とあり。
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
- 「雑羹会話」(久須美祐雋 東京教育大学写 4冊 和装古書:筑波大図蔵)
- キーワード
-
- 写本-日本
- 古典籍
- 書誌
- 照会先
-
- 筑波大学附属図書館
- 寄与者
-
- 筑波大学附属図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029951