件名:かぶとむし-飼育、くわがたむし-飼育、で検索して
次のような資料を紹介(ただし殆どが貸出中だった)
・カブトムシ&クワガタ探偵団 世界のクワガタたちの飼育から繁殖まですべてがわかる! カブトムシ&クワガタ探偵団/編 誠文堂新光社 2001.5
・かぶとむし・くわがたのかいかた 自然とあそぼう 清水潔/〔著〕 実業之日本社 1998.6
・カブトムシ&クワガタクラブ カラー・ガイド・ブック 青木猛/著 誠文堂新光社 2001.5
・カブトムシのかいかたそだてかた かいかたそだてかたずかん 三枝博幸/文 岩崎書店 1998.4
・クワガタ選び方・育て方 Best partner 安斉裕司/著 立風書房 2002.8
・世界のクワガタムシ・カブトムシ完全飼育ガイド 岡島秀治/監修 学習研究社 2001.7
・にっぽんとせかいのカブトムシ しいく図鑑 中山周平/監修 ひかりのくに 2001.6
・にっぽんとせかいのクワガタムシ しいく図鑑 中山周平/監修 ひかりのくに 2001.6
・ハマダ式クワガタ飼育法 一般向けと公共機関向け特許出願中 浜田和一/著 ハマダクワガタ普及研究所 1989.7
・飼育と観察 小学館の図鑑NEO 筒井学/〔ほか〕指導・執筆・監修 小学館 2005.8
※p.16-カブトムシ、p.19-クワガタムシ あり。
また、雑誌「採集と飼育総索引1939-1990」の「生物系統分類別索引 動物編」p.168-169に「●カブトムシ、クワガタムシ」の項に24の関連記事が紹介されており、そのうち、飼育に関する内容で当館所蔵のものには次の記事がある。
・古くから伝わる動物のとりかたと飼いかた(山田卓三)/(生物名・テーマ)カブトムシ・クワガタムシ/(内容)採集・飼育・話題/1977 39巻9号 p.450
・カブトムシの飼育(林興一)/(生物名・テーマ)カブトムシ/(内容)採集・飼育/1979 41巻3号 p.134
・動物の飼いかた8 カブトムシとクワガタムシ(宇田川龍男)/(生物名・テーマ)カブトムシ・クワガタムシ/(内容)飼育/1980 42巻8号 p.430
・クワガタムシの採集と飼育(山口就平)/(生物名・テーマ)クワガタムシ類/(内容)採集・飼育/1985 47巻6号 p.251
・カブトムシの採集と飼育(鶴巻洋志)/(生物名・テーマ)カブトムシ類/(内容)採集・飼育/1987 49巻6号 p.258