レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/20
- 登録日時
- 2006/07/28 02:11
- 更新日時
- 2008/04/17 18:20
- 管理番号
- 埼久-2006-007
- 質問
-
解決
水戸光圀に手討ちにされた水戸藩家老藤井紋太夫について知りたい。吉川英治の「梅里先生行状記」以外の、他の小説や歴史資料で探している。
- 回答
-
小説に『代表作時代小説 平成6年度』(日本文芸家協会 1994)所収の「水戸の三人」(童門冬二)があり、作者のことばに「今までの解釈とは百八十度ズラしたアングルでかいた」という記述があり、紹介する。その他、各種歴史事典や史料集を紹介する。以下の通り。
『武家編年事典』(青蛙房 1968)p309「元禄七年紋太夫お手討ち」
『三百藩家臣人名辞典 2』(新人物往来社 1988)p443「藤井小四郎」
『茨城県史料 近世政治編1』(茨城県 1982)p483「編年史元禄七年甲戌」
『御家騒動』(中央公論社 1997)p238-240「紋太夫お手討ち」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『代表作時代小説 平成6年度』(日本文芸家協会 1994)所収「水戸の三人」(童門冬二)
- 『武家編年事典』(青蛙房 1968)
- 『三百藩家臣人名辞典 2』(新人物往来社 1988)
- 『茨城県史料 近世政治編1』(茨城県 1982)
- 『御家騒動』(中央公論社 1997)
- キーワード
-
- 藤井 紋太夫(フジイ モンダユウ)
- 徳川 光圀(トクガワ ミツクニ)
- 小説
- 史料-江戸時代-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029753