レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/03
- 登録日時
- 2006/07/28 02:10
- 更新日時
- 2007/10/02 18:32
- 管理番号
- 埼浦-2006-016
- 質問
-
解決
建国行進曲について詳しく知りたい。
- 回答
-
詳細な情報が記されている資料は見つからなかった。楽曲・歌詞・作者・簡単な解説については、以下の資料に記述(収録)されている。
『戦前日本の名行進曲集:陸軍軍楽隊編』(CD)楽曲が収録されており、解説書には次のような記述がある。「建国祭は、永田秀次郎東京市長が主唱して大正15年2月11日に第1回が催された。建国祭懸賞当選歌「建国行進曲」は、その一とその二があり、共に陸軍戸山軍楽隊によって作曲されている。この行進国は、その二のメロディーを主題とし、「紀元節」をトリオに挿入したもので、昭和7年の建国祭当日、辻順治楽長指揮の陸軍戸山学校軍楽隊によって全国放送された。」
『雄叫 新訂 軍歌』p32-33にその一とその二の歌詞のみ収録あり。
『新軍歌集 5版』同名異曲の歌詞・楽譜が収録されている。作詞:池田誠一作曲:平岡照章 補作:勝承夫となっている。
- 回答プロセス
-
自館目録を書名〈建国行進曲〉で検索すると、CDが1件ヒットするのみ。
『戦前日本の名行進曲集:陸軍軍楽隊編』(CD)『雄叫 新訂 軍歌』『新軍歌集 5版』に情報があることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 陸軍 (396 9版)
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 『戦前日本の名行進曲集 陸軍軍楽隊編(CD)』
- 『雄叫 新訂 軍歌』
- 『新軍歌集 5版』
- キーワード
-
- 軍歌-行進曲
- 陸軍史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029715