レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/03/12
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2009/02/10 10:45
- 管理番号
- 埼川-2001-073
- 質問
-
解決
海外でボランティアとして井戸を掘るのに参考となる資料を探している。「医者井戸を掘る」(中村哲)は提供済み。
- 回答
-
自館目録を〈井戸〉で検索し、『井戸と水道の話』『井戸と水みち』『水みちを探る』「水井戸のはなし」を紹介する。その他「上総堀と技術移転」(『金属 1987.4』p58-63)、「よみがえる上総堀」(『キネマ旬報 2001.6下旬号』 p156-157)、『ポンプ随想』を紹介する。また、《生きた水の町 久留里》《関東農政局》《国際協力ボランティア》のホームページをあわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
人力で井戸や油井を掘るのに用いられる〈上総堀〉の技術が役立ちそうなので、《MAGAZINEPLUS》を〈上総堀〉で検索し、「上総堀と技術移転」(『金属 1987.4』p58-63)、「よみがえる上総堀」(『キネマ旬報 2001.6下旬号』 p156-157)を紹介する。図書では『ポンプ随想』(p105- 上総堀の記述あり)を紹介する。
《Google》で〈上総堀〉〈井戸 & ボランティア〉等を検索し、《生きた水の町 久留里》《関東農政局》《国際協力ボランティア》のホームページを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 『井戸と水道の話』(堀越正雄 論創社 1986)
- 『井戸と水みち』(水みち研究会 北斗出版 1998)
- 『水みちを探る 井戸と湧泉と地下水の保全のために』(水みち研究会 けやき出版 1992)
- 「水井戸のはなし 地下の科学シリ-ズ15」(村下敏夫 1968:移動図書館車資料)
- 『金属 1987.4』
- 「よみがえる上総堀」(『キネマ旬報 2001.6下旬号』)
- キーワード
-
- 井戸
- 飲料水
- 国際協力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029535