レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/29
- 登録日時
- 2006/06/29 02:12
- 更新日時
- 2008/02/25 11:24
- 管理番号
- 埼久-2003-045
- 質問
-
解決
フランス語の詩で、「火」「風」「水」「大地」のいずれかを詠んでいるもので、原文と訳詩があるものを探している。
- 回答
-
『対訳フランス現代詩アンソロジー』『フランス詩の散歩道』『シャンソンの四季』『フランス名句辞典』『アルフレッド・ド・ヴィニ』より「風」「水」「火」「大地」の語を含む詩があり。以上を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録《Lics-Web》を〈対訳 & 951〉で検索すると、『対訳フランス現代詩アンソロジー』より「大地」「大地の言葉」『大地の美しいドレスを身につける』より表題詩あり。
NDC分類〈951〉の書架から、『フランス詩の散歩道』より「海のそよ風」、NDC分類〈767〉の書架から、『シャンソンの四季』より「澄んだ泉の水のなかで」に該当の詩あり。この他、『フランス名句辞典』より「風」「大地」、『アルフレッド・ド・ヴィニ』より「風」「水」「火」「大地」の語を含む詩が数篇あり。以上を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (951 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『対訳フランス現代詩アンソロジー』(思潮社 2001)
- 『大地の美しいドレスを身につける ヴィクトル・ユゴー詩集』(梨の木舎 2002)
- 『フランス詩の散歩道』(白水社 1984)
-
『シャンソンの四季』(彩流社 1994)
- キーワード
-
- フランス詩-フランス文学
- 翻訳書目
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029321