レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/03
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2010/03/05 11:55
- 管理番号
- 埼浦-2003-059
- 質問
-
解決
敬称で使用される「様」という字は8種類あると草柳大蔵の本で読んだ記憶がある。「様」「樣」[サマ](ツギサマ)[サマ](ミズサマ)[サマ](きへんに美)の5種類は確認できたが、残の3つを知りたい。また、8種類の使い分け方も知りたい。
- 回答
-
質問者の情報源の資料「きれいな敬語羞かしい敬語」で3種類、『異体字解読字典』に2種類、『敬語の用法』には略字が1種類確認できる。以上の6つの「様」と質問者確認済みのきへんに美と書く[サマ]および通常の「様」で、8種類の「様」が確認できる。使い分け方などの詳しいことはわからず。以上を連絡する。
- 回答プロセス
-
質問の典拠と思われる草柳大蔵の著作「きれいな敬語羞かしい敬語」(グラフ社 2001)は移動図書館車資料で現物を確認できず。県内公共図から取りよせて確認したところ、「八様」という言葉はあるが、具体的な字の形は、上位の尊敬を表す「樣」(エイサマ)、「樣」の下にあたるツギサマ、ツギサマよりもっと下の人に対して使われるミズサマと呼ばれる3種類の「様」についてのみ。
漢字、敬語関係辞典では、『異体字解読字典』に本字と俗字で2種類の「様」があるが、用法の違いの説明はなし。
『敬語の用法』には略字が紹介されており、手紙の宛名などには使わない方が無難との記述があった。それ以上詳しい記述は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
- 「きれいな敬語羞かしい敬語」(草柳大蔵 グラフ社 2001 県内公共図)
- 『敬語の用法(角川小辞典6)』(辻村敏樹 角川書店 1991)
- 『異体字解読字典』(「難字大鑑」編集委員会 柏書房 1987)
- キーワード
-
- 敬語
- 漢字-文字-日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029302