レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/13
- 登録日時
- 2006/06/13 15:52
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114212309
- 質問
-
中川善教というお坊さんについて
- 回答
-
現代日本人名録2000年版。現代物故者事典。 『20世紀日本人名事典』日外アソシエーツ、2004.7 昭和期の声明家(真言声明南山進流) 高野山大学名誉教授、高野山真言宗(金剛峯寺)第476世寺務検執行法印 明治40年(1907)2月2日生、平成2年(1990)3月26日没、兵庫県神戸出、法隆寺勧学院研究科(昭和13年)卒、文学博士、勲三等瑞宝章(昭和57年)、大正4年高野山に入り親王院に入寺、水原堯栄に師事。法隆寺勧学院で性相義学を学び、南山進流声明を高橋円隆より伝習する。京都専門学校(現・種智院大学)教授を経て、昭和26年高野山大助教授となり、法式、声明を教え、同大教授、学長、密教文化研究所長などを歴任し、現在名誉教授。一方、御修法大行事、高野山真言宗第476世寺務検校執行法印をつとめる。また、真言声明の第一人者として声明の研究・指導・譜本の編さんなどに尽力。著書に「声明本展観目録」「南山進流声明概説」など多数。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 現代日本人名録2000年版、現代物故者事典 20世紀日本人名事典
- キーワード
-
- 中川 善教 (1907-1990)<ナカガワ, ゼンキョウ>
- 真言宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114294712309
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000029073