レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/02
- 登録日時
- 2006/03/31 02:11
- 更新日時
- 2007/01/04 10:18
- 管理番号
- 埼久-2005-081
- 質問
-
解決
昭和15年頃旧制中学の漢文の時間で学んだ「鞭駘録(べんたいろく)」の原文を読みたい。中国の書籍で著者、出版社、刊行年は不明。
- 回答
-
塩谷世弘(しおのやせいこう)(=塩谷宕陰(しおのやとういん))著『鞭駘録』の序文にあたる「題鞭駘録」が教科書に収録されていた文章と思われる。収録する図書は以下のとおり。
(戦前の教科書)
「新制中等漢文 第三学年用」(英進社 昭和12年刊:広島大図)p5
「新撰漢文教科書 巻三」(三省堂 昭和8年刊:広島大図)p112
(一般の図書)
『漢文名作選 5 日本漢文』 (大修館書店) p229-232 原文、読み下し文、解説あり。
「題鞭駘録」を含む「鞭駘録」全文、及び「宕陰存稿」は国立国会図書館等で所蔵する。
- 回答プロセス
-
利用者からの情報に基づき《全國漢籍データベース》を「鞭駘録」で検索するが見つからず。
《NDL-OPAC》を〈鞭駘録〉で検索すると、著者:塩谷世弘、天保三自序の1冊物の写本あり。『国書総目録 第7巻上』にも「鞭駘録」あり。著者から和漢籍であることが判明。
《Google》を〈鞭駘録〉で検索すると『漢文名作選 5 日本漢文』に「鞭駘録に題す」が掲載されていること、および出典が「宕陰存稿」であることを同書の目次で確認。「鞭駘録」は塩谷宕陰が和漢先哲の暗唱すべき名文を纏めた物で、「鞭駘録に題す」はその序文であることも判明。
《Google》を〈教科書 & 旧制中学〉で検索すると、福岡県立図書館のサイトに教科書の探し方(www.lib.pref.fukuoka.jp/reference/19_kyoukasyo01.htm 2005/11/19最終確認)が紹介されているのを発見し、以下のサイトを調査する。
①国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館
②東書文庫
③教科書図書館(教科書研究センター附属)
④広島大学図書館所蔵教科書コレクション(http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/ 広島大学図書館 2005/11/19最終確認)
④のサイトを、時期区分:国定教科書期、学科(教科):漢文、学校制度:旧制中学校で絞込み、目次画像を確認すると、戦前の教科書2冊に「題鞭駘録」が収録されているのを発見した。
「題鞭駘録」の出典と思われる「宕陰存稿」については、《NDL-OPAC》、『国書総目録 補訂版』のほか、《古典籍総合目録データベース》、《NACSIS Webcat》、《ゆにかねっと》で所蔵機関を確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 『漢文名作選 5 日本漢文』 大修館書店 1984
- 「新制中等漢文 第三学年用」 英進社 昭和12年 (広島大学図書館)
- 「新撰漢文教科書 巻三」 三省堂 昭和8年 (広島大学図書館)
- キーワード
-
- 漢詩文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 埼浦-1998-096が類似の事例
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028151