レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月01日
- 登録日時
- 2006/03/21 12:24
- 更新日時
- 2006/03/21 12:24
- 管理番号
- 市川20051101-07
- 質問
-
解決
「とんび(着物用コートのようなもの)」(できればその型紙)の作り方。通信販売しているが自分で作りたい。
- 回答
-
「和服」「コート」という言葉で当館資料の所蔵検索をすると以下の本が適当かと思われた。
『和服コート作り方全書』(文化出版局)p262~282に「インバネス(トンビ)」として製図・口絵に写真がある。
インターネットの検索エンジンGooglで調べる。
着物用コートのようだが、インバネスとも呼ばれる。下記のサイトにインバネス・トンビ・角袖の違いなどの解説が記載されている。
[テーラーサンケイ(有)はやし] http://www.csskk.co.jp/tailor_sankei/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
-
- 『和服コート作り方全書』(文化出版局)
- キーワード
-
- とんび
- インバネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027880