レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/01
- 登録日時
- 2006/03/16 02:11
- 更新日時
- 2006/03/16 02:11
- 管理番号
- r049
- 質問
-
解決
社内公募について導入状況など参考になる資料はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料に『白書統計索引 2004』( 日外アソシエーツ 200504)
という本があります。
これは、政府発行のものや民間の調査報告書で「白書」と呼ばれているもに掲載されている表やグラフなどの統計資料を各統計資料の主題や機関などのキーワードから横断検索できる総索引です。
この資料によれば、『労働経済白書 2004年版』(ぎょうせい 2004)に「社内公募制度」に関するデータが掲載されていることが分かります。
内容は、社内公募制の導入状況、産業別の自己申告制度、社内公募制度の導入状況などです。
詳細が知りたい場合は、これらの資料の出所である「日本的人事制度の現状と課題 : 第7回日本的人事制度の変容に関する調査結果. 2004年度版」を見ることになります。当館では未所蔵ですが国会図書館から取り寄せて閲覧することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社内公募
- 人事管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027804