レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/04
- 登録日時
- 2006/03/04 12:57
- 更新日時
- 2006/11/05 18:33
- 管理番号
- 20060304-1
- 質問
-
解決
日本における憲兵の服装の変遷を知りたい。
- 回答
-
憲兵に関する文献を調査した結果、下記の文献に「憲兵の服制」に関する記述およびイラストがあった。
『日本憲兵正史』 全国憲友会連合会編纂委員会編 全国憲友会連合会本部 1976 限定版 p.1427-1429
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393 9版)
- 参考資料
-
- 『憲兵物語 : ある憲兵の見た昭和の戦争』 森本賢吉著 光人社 1997 (表紙写真)
- 『満州事変 : 昭和 6-8年』 毎日新聞社 1984 (『昭和史 : 決定版』 第6巻) p.93 (昭和7年(1932)当時の憲兵の写真)
- キーワード
-
- 憲兵
- 軍隊
- 軍服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027609