レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月25日
- 登録日時
- 2006/01/24 15:39
- 更新日時
- 2007/05/01 16:39
- 管理番号
- 福井県図-20040425
- 質問
-
解決
「仲よき事は美しきこと」は、誰の言葉か。
- 回答
-
武者小路実篤が、好んで色紙などに書いた言葉です。
武者小路実篤画文集 2,4,6に、絵入りのものや、書が収載されています。
- 回答プロセス
-
①Google より、武者小路実篤らしいことがわかる。
②武者小路実篤関係の伝記(910.268に分類される資料)、159の名言名句辞典類には、記載がない。
③調布市武者小路実篤記念館所蔵品目録 1990年
p.61に、「仲よき事は美くしき哉.八十八歳 実篤」とあるが、写真はない。
④武者小路実篤画文集 全6巻
2巻 p32「仲よき事は美しき哉」絵入り
4巻 p37「仲よき事は美くしき哉」絵入り
6巻 p42「仲よき事は美しき哉」 書
が収載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 調布市武者小路実篤記念館所蔵品目録1990年 1991 調布市武者小路実篤記念館 (910.6/チ 1018009843)
- 武者小路実篤画文集 福武書店 (914.6/ム)
- キーワード
-
- 仲よき事は美しき哉
- 武者小路実篤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027193