レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/6/12
- 登録日時
- 2006/01/23 02:10
- 更新日時
- 2006/01/23 02:10
- 管理番号
- 千葉-東部-0008
- 質問
-
解決
子母沢寛の「遊侠奇談」に載っていた『島千鳥沖白波』(島千鳥は浜千鳥か波千鳥か不明)を文章化した本があるか。
- 回答
-
国立国会図書館ホームページの「電子図書館の蔵書近代デジタルライブラリー」で「しまちどり」と入力、伊東橋塘の資料3件所蔵あり。全文がインターネットで見られる。
- 回答プロセス
-
『子母沢寛全集 25 ふところ手帖・遊侠奇談』講談社の「遊侠奇談」や「続ふところ手帖」の項目に明治17年講釈の種本になっている伊東橋塘の『佐原喜三郎大阪屋花鳥鵆沖白波』、『島鵆沖白波』と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館ホームページ「電子図書館の蔵書近代デジタルライブラリー」
- キーワード
-
- 子母沢寛
- 遊侠奇談
- 島千鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027174