レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月
- 登録日時
- 2006/01/15 11:51
- 更新日時
- 2014/08/28 11:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0672
- 質問
-
解決
壺井栄が小林多喜二の死について書いた文章を見たい。『文芸春秋』に掲載されていた記憶がある。
- 回答
-
1 国立国会図書館雑誌記事索引、『壺井栄全集』などを調査したが、該当の文章を発見できず。
2 雑誌記事索引によると、壺井栄の夫・壺井繁治の「小林多喜二の死」が『文芸』(河出書房)1956年2月号に掲載されているが、これのことか。現物を所蔵していないため、書誌的事項のみ紹介。
3 香川県立図書館より、以下の情報をいただいた。
・ 『]壷井繁治全集. 別巻』(壷井繁治全集編集委員会. 青磁社, 1989.8)
(内容)回想の小林多喜二. 詩史論 近代詩の誕生と終焉.近代詩の黎明から敗戦まで.現代詩はどう歩んできたか、
昭和編(社会派) 政治・文化論.書評.劇評・映画評.詩篇補遺.エッセイ・小論補遺. 解題・解説 土井大助著
①p.3-69 「回想の小林多喜二」(※繁治の「未完の遺稿」とのこと)中に p.3-8「1 獄中で知った小林多喜二の死」あり。
巻末の「解説・解題」の中のp.462に「・・・その多喜二が虐殺された報知を、繁治は33年2月22日獄中で、妻栄からうけとるのである。・・・」とある。
②p.340-342 映画「蟹工船」(1953.11「映画評論」)
※ 念のため『壷井栄全集』も確認したが、小林多喜二に関する文章はあるものの、文芸春秋に収録されたものは見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小林多喜二
- 壺井繁治
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027092