レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/08
- 登録日時
- 2006/01/13 02:10
- 更新日時
- 2006/01/13 02:10
- 管理番号
- O2005M1311
- 質問
-
解決
影印 文淵閣四庫全書 第1116-91冊 集部55 別類集中に「天馬賦有序」に相当する箇所があるかどうかの所蔵調査をお願いしたいと思います。 できれば、関西館アジア情報室中国関係CD-ROM のうち、文淵閣四庫全書電子版(原文及全文検索版)で調べていただけると助かります。
- 回答
-
おたずねの「天馬賦有序」の『文淵閣四庫全書』第1116冊(集部55 別集類) 収録の有無について、関西館アジア情報室の『文淵閣四庫全書電子版』 で調べたところ、「天馬賦有序」に完全に一致するものは見当たりませんでした。
ただし、同書第1116冊を含む集部別集類 北宋建隆至靖康の中で 「天馬賦」を含むものに「天馬賦并序」があり、「高公繪君」ではじまる本文がご添付の資料本文と一致することから、この「天馬賦并序」がおさがしの「天馬賦有序」に相当すると思われます。
「天馬賦并序」は宋 米フツ[くさかんむりに市]撰『宝晋英光集』巻1 第4葉裏~第5葉裏に収録されており、冊子体の『文淵閣四庫全書』台湾商務印書館 1983-86(当館請求記号US1-76) の第1116冊のp.95に該当します。
なお、『宝晋英光集』は同書第1116冊のpp.91-141です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:影印 文淵閣四庫全書目録 目次 台湾商務印書館発行 1986
調査済み:国立国会図書館 から 082.1-Si317E-K と 896-6 書誌同定できていません。
NACSIS-WebcatからBN1205172 第1116冊 大学図書館で所蔵 確認できていません。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 四庫全書
- 天馬賦
- 宝晋英光集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000027067