レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年06月01日
- 登録日時
- 2006/01/10 16:48
- 更新日時
- 2006/01/10 16:48
- 管理番号
- 市川20040601-10
- 質問
-
解決
掛け軸の下に付いている金具の名称が知りたい。
- 回答
-
『私にもできる表具の作り方入門』(六英社)副題は「裏打・額装・パネル張り・掛け軸」
126ページに風鎮(フウチン)の記載あり。
瀬戸物で出来た直径3cmくらいの玉に房のついた2個1対のもの。掛け軸を下げたとき平らに安定するまで軸先の左右に掛けておく。
インターネットGoogle“風鎮”⇒http://www.wakasamenou.jp/seizoukoutei-fuutin.htm
若狭めのうセンターHPよりめのうの風鎮の作り方の工程がある。
- 回答プロセス
-
工芸で調べてみればいいのかわからず、掛け軸から調べてみる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724 8版)
- 参考資料
-
- 『私にもできる表具の作り方入門』(六英社 1991)
- キーワード
-
- 表装
- 風鎮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027027