レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年02月01日
- 登録日時
- 2006/01/09 15:46
- 更新日時
- 2006/01/09 16:00
- 管理番号
- 市川20050201-03
- 質問
-
解決
フェルメール「真珠の耳飾の少女」または「青いターバンの娘の絵」(1665年作、王立マウリッツハイス美術館所蔵)の元の構図と思われる絵、また単色に近い絵はあるか。
- 回答
-
『フェルメール全作品』(中央公論社)には「ベアトリーチェ・チェンチの肖像」が近いとの記述があり。
なお2005年1月頃のNHK・BS放送「迷宮美術館」の放送を見ての質問のようである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 『フェルメール全作品』(中央公論社 1979)
- キーワード
-
- フェルメール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027001