レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/06
- 登録日時
- 2005/12/14 02:14
- 更新日時
- 2007/03/10 14:25
- 管理番号
- 都立図事-2005003965
- 質問
-
30年前の多摩地域の路線バスの時刻表はあるか。
- 回答
-
30年前ということで、昭和50年前後で探すが、時刻表そのものはなし。
類するものとして資料1がある。これは昭和44年のものだが、東京都内全域(島除く)の定期バスの路線表で、各路線の全停留所、始発時刻、終車時刻のほか、1日の運行回数、運転間隔が掲載されているので、時刻表に類するものになる。
また、都立図書館ホームページ掲載の「類縁機関名簿」から(財)交通博物館図書室 を紹介した。
資料2は、交通博物館で所蔵している多摩関係の資料について一覧でき、例えばp.16-18には「時刻表・ダイヤグラム」の項目があり、近いものとしては昭和35年の西武鉄道が作成した「電車バス連絡時刻表」を所蔵していることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 バス路線表 全東京編 44年春季号 / 友交社 , 1969.4 T/0・685/3042
- 【資料2】 多摩鉄道とまちづくりのあゆみ 資料編 / 多摩の交通と都市形成史研究会∥編 / 東京市町村自治調査会 , 1996.3 T/60・68/3005/3
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026708