関連する所蔵資料の紹介
<北朝鮮の鉱産資源の現況に関連する資料>
・「朝鮮中央年鑑」1949-2004(一部欠号あり、当館所蔵あり)コリア語
・「UN,Statistical Yearbook for Asia and the Pacific」最新2003年度版所蔵あり
・北朝鮮の現況 2004 財団法人ラヂオプレス
北朝鮮の主要鉱物埋蔵量状況(マグネシウム:データ出典「朝鮮中央年鑑」
北朝鮮の主要鉱工業生産(タングステン、鉄鉱:データ出典「UN,Statistical Yearbook for Asia and the Pacific 2002])
・「韓国・北朝鮮総覧」2002 原書房鉄鉱石生産量(1989-1998)
データ出典:韓国銀行
・「Industrial Commodity Statistics Yearbook 2002Production Statistics(1993-2002)(当館所蔵あり)
タングステン、鉄鉱石、Vanadiumについては北朝鮮の埋蔵量に関するデータあり
・JOGMECのHP
http://www.jogmec.go.jp/mric_web/development/asia/dprk_05.pdf 資源開発環境調査
・ USGS HP:
http://www.usgs.gov/minerals/pubs/commodity 北朝鮮のタングスタンの埋蔵量データあり
<1945前後の北朝鮮の鉱山資源に関する資料>
・「朝鮮総督府統計年報」昭和13年(当館所蔵あり)
平安北道・南道、威鏡北道・南道周辺地域のタングステン掘搾申請許可量データあり
・「朝鮮民主主義人民共和国の鉱産資源」 / 澤田秀穂 東アジア貿易研究会
1976-の鉱産資源関連データあり。