レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年03月
- 登録日時
- 2005/12/07 18:22
- 更新日時
- 2006/02/05 10:17
- 管理番号
- 県立長野-00-020
- 質問
-
木曽御嶽山の女人登山制限が撤廃されたのはいつか
- 回答
-
次の資料に以下の記述があるが年次の特定はできなかった。
1.『御嶽の信仰と登山の歴史』(生駒勘七著 第一法規出版 昭63)[N173-28]p250
「明治になっていつとはなしにこの女人登山制限の上限は撤廃され、頂上登拝が自由となり(後略)」
2.『木曽 三訂版』(木曽教育会郷土館部編著 信濃教育会出版部 平8)[N234-99b]p186-187
「明治初年まで女人の登拝はこの八合目までしか許されなかったもので(後略)」
3.『ひとり歩きの信州』(JTB 平10)[N292-178]p310
「古くは女人禁制だったが、明治7年(1874)には禁が解けた」
また、木曽郡王滝村御嶽神社里宮に照会したところ、明治9年頃という回答であった。
- 回答プロセス
-
① 郷土資料の「N234 木曽郡の歴史」「N290 地誌・紀行」「N786 登山」の書架を見て、上記の資料に至る。
② 質問者の段階で王滝村役場に照会済みだったので、上記神社に照会した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御嶽山
- 女人登山制限
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成12 第32集)収録レファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025451