レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年04月28日
- 登録日時
- 2005/12/06 17:18
- 更新日時
- 2005/12/06 17:18
- 管理番号
- 茨407
- 質問
-
解決
水戸藩の刑罰についての資料はありますか。
- 回答
-
『水戸市史 中巻(一)』の第2章第5節「藩中の組織と司法制度」に「刑罪」の項があります。また雑誌『郷土文化』40号に野上平著「水戸藩農村における刑罰執行について-前半期の極刑例を中心として-」の論文があります。
江戸時代の刑罰に関して読みやすい資料には笹間良彦著『図説日本拷問刑罰史』(柏書房),『刑罰風俗細見』(展望社)などがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 『水戸市史 中巻1』 水戸市史編さん委員会,水戸市役所,1991
-
「水戸藩農村における刑罰執行について-前半期の極刑例を中心として-」 野上平著 『郷土文化 40号』
- 『図説・日本拷問刑罰史』 笹間 良彦著,柏書房,1996
- 『刑罰風俗細見』 小野 武雄著,展望社,1983
- キーワード
-
- 水戸藩
- 刑罰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025366