レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050630
- 登録日時
- 2005/12/01 02:12
- 更新日時
- 2005/12/01 16:17
- 管理番号
- D2005M0609
- 質問
-
解決
『新註墨場必携』(米菴河先生 大文館書店 1930) p.90にみえる「鶴有冲霄心」という言葉の出典
- 回答
-
典拠文献『新註墨場必携』(資料1)を確認したところ、ご照会の「鶴有冲霄心」という語句の右隣に「龜鶴年壽齊」の句があり、下に「米元章」という人名の記載がありました(p90)。
米元章は中国宋代の書家米〔フツ=草かんむりに市〕(べいふつ)(1051~1107)の字であるため、当館が所蔵する米〔フツ〕の書跡、詩文集を調査したところ、「蜀素帖(しょくそじょう)」という書の中に出てくる「擬古」と題する漢詩の一句であることが判明しました。
「蜀素帖」は蜀で織った素(しろぎぬ)の巻物に「擬古」で始まる、米〔フツ〕自詠の漢詩8首を墨書したもので、1088年(元祐3年)に成ったものです(資料2、3より)。この原本は国立故宮博物院(台北市)にあり(資料5より)、書影は以下の資料2、4~6にみることができます。いずれも「擬古」以下の8首について、原文の翻刻、訓点、解題が付されています。また口語訳は資料5に付されています。
1 『新註墨場必携』市河米菴輯 改訂第19版 大阪 大文館書店 1983.8 昭和5年初版 (KC631-53)
2 『蘇軾・黄庭堅・米〔フツ〕』〔蘇軾,黄庭堅,米〔フツ〕〕〔筆〕 中央公論新社 2001.10(新装書道芸術 第6巻) (KC626-G393)
蜀素帖の影印:p96~103 解題・漢詩の原文、訓読(外山軍二著):p209~210
『書道芸術 第6巻』中央公論社 1971 222p 31cm (KC626-10)の新装版です。
3 『中国書道辞典』 中西慶爾編 木耳社 1981 (KC612-35)
4 『書跡名品叢刊.第20巻』宋2 西川寧、神田喜一郎監修 合訂版 二玄社 2001.1 (KC626-G337)
影印:p31~62 解題、原文、訓点(中田勇次郎著):p85~91
5 『米〔フツ〕集』二玄社 1988.11 (中国法書ガイド48) (KC641-E37)
影印:p38~41(縮刷) 原文、訓読、口語訳(福本雅一著):p53~58
6 『米〔フツ〕集』二玄社 1988.11 (中国法書選 48) (KC641-E62)
影印、原文、訓読:p2~13 解説(大野修作著):p7
( )は当館の請求記号です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『大漢和辞典』『漢詩漢文名言辞典』『中国故事成語大辞典』記載なし
インターネットなどで調べましたが、漢語句としてはあるらしいのですが、詳細はわかりませんでした。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鶴有冲霄心
- 出典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025164