レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月25日
- 登録日時
- 2005/11/25 19:40
- 更新日時
- 2005/11/30 15:57
- 管理番号
- 福参-0113
- 質問
-
解決
金地院崇伝が起草した慶長18年のキリシタン禁令が載っている文献を見たい。
- 回答
-
「排吉利支丹文」または「伴天連追放之文」という。詳しくは以下を参照。
『大日本史料』第12編之13 後水尾天皇(東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1972 p.189-191)
『異国叢書』第1巻(村上直次郎/訳註 駿南社 1929 p.205-209)
『異国往復書翰集』(村上直次郎/訳註 雄松堂書店,1975 p.205-209)
『日本思想大系』25 キリシタン書・排耶書(岩波書店 1970 p.420-421、p.636)
『日本キリシタン殉教史』(片岡弥吉/著 時事通信社 1979 p.196-197)
『徳川禁令考』前集第5(創文社 1959 p.80-81)
『異国日記』(東京美術 1989 p.33-34)
- 回答プロセス
-
1 歴史関係の辞典で調べる。
2 キリシタン禁制に関する資料を調べる。
3 金地院崇伝に関する資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 崇伝
- 金地院崇伝
- キリシタン禁制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024962