レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月15日
- 登録日時
- 2005/11/15 12:59
- 更新日時
- 2006/01/07 09:09
- 管理番号
- 人文-00054
- 質問
-
解決
文語訳の旧約・新約聖書を探している。
- 回答
-
文語で書かれた聖書に関しては、下記のものを所蔵しています。
①『引照旧新約全書』 聖書館 1902 1486,418p (個人貸出不可)
②『旧新約聖書 引照付』 日本聖書協会 1949、1953 1593,536p (個人貸出不可)
③『新約聖書 改訳』 聖書協会連盟 [1948] 671,28p (個人貸出不可)
④『新約聖書』 エ・ラゲ/訳 中央出版 1975 754,27p (貸出可)
※表紙と背「文語対」と表記
⑤『日本語ヘクサプラ 六聖書対照 新約聖書』 エルピス 1994 1159p (貸出可)
※明治訳(1880)、ニコライ訳(1901)、ラゲ訳(1910)、文語(大正)訳(1917)、口語訳(1954)、新共同訳(1987)の対照
⑥『近代邦訳聖書集成』 ゆにま書房 1996 (貸出可)
『第3巻 新約全書』 米国聖書会社1880年刊の復刻
『第6巻 旧約全書 第1巻』 米国聖書会社1888年刊の復刻
『第7巻 旧約全書 第1巻』 米国聖書会社1888年刊の復刻
『第8巻 旧約全書 第1巻』 米国聖書会社1888年刊の復刻
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聖書
- バイブル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024752